SAÚDE:Comer amendoim faz bem para o coração, diz pesquisa
Consumir amendoim, ainda
que seja em pequenas quantidades, ajuda a reduzir a mortalidade causada
por problemas cardiovasculares - é o que diz uma extensa pesquisa
publicada nesta segunda-feira, que confirma trabalhos anteriores com
resultados similares.
O amendoim contém ácidos graxos não-saturados, fibra, vitaminas e antioxidantes Christian Fischer/Shutterstock
Os amendoins estão
vinculados a uma diminuição da mortalidade geral de entre 17% e 21% e
uma diminuição de 23% a 38% das disfunções por doenças cardiovasculares,
segundo os autores do estudo divulgado na revista JAMA, da associação
médica nos Estados Unidos.
A pesquisa se baseou nos
resultados de 70.000 indivíduos brancos e negros dos Estados Unidos e
de 130.000 chineses em Xangai. A maioria dos participantes pertencia a
categorias sócio-econômicas modestas.
"Em nosso estudo,
constatamos que o consumo de amendoim coincidiu com uma diminuição da
mortalidade geral, especialmente aquela causada por doenças
cardiovasculares em populações negras e brancas norte-americanas, assim
como entre chineses de ambos os sexos em Xangai", afirmou Hung Luu,
epidemiólogo da faculdade de medicina da Universidade Vanderbilt e
principal autor do trabalho.
Como este fruto seco é
bem menos oneroso e mais acessível que as nozes, reforçar seu consumo
pode ser uma maneira econômica de melhorar a saúde cardiovascular das
populações, explicou.
"Esses dados vêm de
estudos epidemiológicos e não de provas clínicas controladas. Por isso,
não estamos seguros de que o consumo de amendoins como tal comporte uma
redução da mortalidade", ponderou William Blot, do centro de pesquisas
sobre o câncer de Vanderbilt e co-autor do estudo.
Mesmo assim, "os
resultados apoiam pesquisas anteriores que sugerem que os benefícios de
comer amendoins são bastante alentadores".
O amendoim (sem adição de sal) é rico em nutrientes e contém ácidos graxos não-saturados, fibra, vitaminas e antioxidantes.
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